Поход по Карийской тропе

С 25 по 31 декабря 2020 года сводил маленький экспериментальный поход по Карийской тропе на полуострове Датча. Поход оставил крайне приятное впечатление, разведка однозначно удалась. Ниже я приведу свои заметки из похода подневно.

============================

День 1.
По прилету в Даламан шустро забрались в поджидавшую нас маршрутку и двинули в Датчу, в отель, где скинули лишние вещи, переоделись. Шустро перекусили, выпив чаю, любезно предоставленного Сулейманом, владельцем гостиницы, и выдвинулись на маршрут.

Первая часть пролегает по улочкам старой Датчи, наполненным маленькими традиционными домиками и кафешками. В это живописное место мы вернулись после похода отдельно, погулять и поснимать.

Выйдя за город, несколько заблудились, потеряв час-полтора на таскание по кустам под дождем. Наконец, спаслись и пошли по треку. В небольшом селе за нами увязалась крупноватая собачка, которая сохранилась с нами до конца похода.

Дальнейший путь пролегает по дорогам и тропам в сосновых лесах, обильно разбавленных скалами. По дороге есть несколько родников, так что большой запас воды носить смысла нет.

К морю вышли уставшие и вымотанные долгой дорогой, но погода уже наладилась, стало тепло и мягко дуло с моря. На ночь устроились неподалеку от заброшенного лагеря в Свинячей Бухте. Развели грамотный костер, обсушились, поели, выпили по рюмочке, пожарили каштаны и разошлись отдыхать.

Трек дня: Мумий Тролль и Скриптонит – Кутить

Технические моменты: Планировать первый день следовало иначе – стартовать из старой Датчи, а не от отеля; хорошо поесть перед выходом; внимательнее следить за маршрутом сначала. На фоне усталости от суточной дороги нетрудно накосячить.

=============================

День 2.
Спокойно встали, позавтракали очень нажористой овсянкой с кучей сухофруктов и орешков, по возможности оперативно собрались и вышли на трек.

Первая половина дня прошла на тропе, идущей вдоль моря, с бесконечными подъемами и спусками по каменистым тропам. Растительность скудная, все больше кусты, но, в целом, места красивые и вид на море хорош.

Обедали супом в небольшом распадке, спрятавшись от сурового бриза. Вторая половина дня характеризуется переходом через довольно крутой перевал, после которого спуск прямо в поселок, где предполагалось найти машинку для короткого трансфера на ночевку.

Спустились засветло, у первого же пляжного отеля заприметил бусик-буханку. Зашел, испугал женщину на кухне, которая сходу сказала, что не знает английского, но прекрасно говорит по-русски 🙂

Оказалось, она из Узбекистана, работает тут уже несколько лет. Помогла нам найти водителя буханки, мило рассказала о местных делах, проводила.

Забились в кузов все вместе, включая собаку, и резво долетели до Белена, небольшого села повыше в горах.

На ночевку встали неподалеку, в оливковом саду в распадке. Рядом протекает небольшой ручей относительной чистоты, из которого набрали воды. Поели, выпили, поболтали, а ночью пришел циклон и разразилась страшная гроза.

Трек дня: The white stripes – Seven Nation Army

Технические моменты: не следует делать большие обеды. Зимой день короток, разумнее быстро перекусить батончиками или чем-то подобным и бежать дальше. В следующий раз буду планировать двухразовое питание.

План этого дня я тоже поменяю. Следует идти чуть дальше, ночевать, а до Белена идти пешком, добавив один ходовой день.

=============================

День 3.
Офигенный шторм за ночь прошел, утром солнце разогнало тучи и настроение сразу улучшилось. Ручеек за ночь набух водой и превратился в полноводную шумную речку.

Повеселевшие, подошли к крану у кладбища, помылись, набрали воды, устроили небольшую фотосессию с подтягиваниями. Зашли в село, посмотрели на эти малюсенькие древние домики и улочки, зашли в магазин, приобрели хлеб и ништяков.

От Белена к морю красивейший спуск с видом на Родос, после которого следует небольшой, но очень насыщенный переход по пляжам, заваленным большими булыжниками и глыбами. Приходилось и идти, и карабкаться, и ползти. Собачка, названая Туркой, поспевала изо всех сил. Несмотря на некоторую техническую сложность, яркое солнце и красивый вид поддерживали настроение. В дождливую погоду тут было бы куда печальней.

Дневной привал на кофе и бутерброды прошел на красивом пляже у рыбаков, любезно наливших нам воды.

После обеда рельеф становится значительно проще, трек проходит по наезжанной грунтовой дороге, которая взбегает на холм и спускается в сторону Книда. Наверху есть кран с водой и смотровая площадка.

Дошли до развалин Книда, полюбовались, подисскутировали с охранником, посмотрели на маяк, который как раз включился с закатом. Местечко однозначно достойно внимания – множество хорошо сохранившихся развалин, многое реставрируется, гавань, маяк, приятные виды.

Набрав воды, побрели на последний часовой переход к месту ночевки сквозь живописнейщие руины древнего города, плавно выводящие на скалистый гребень.

Заночевали на пастбище у древней цистерны-водосборника. Наверно, каждый заходил в нее попеть или покричать – акустика невероятная. Распалили большой костер и славно провели вечер.

Трек дня: Damian Marley – Speak Life

Технические моменты: музей в Книде работает до 16 часов, поэтому туда надо стараться успеть как можно раньше. Магазин в Белене совсем маленький, а в Книде его нет вовсе. На следующий раз не берем хлеб, только сухари на весь поход. Возможнось докупиться на этом маршруте следует рассматривать только как случайный приятный бонус.

=============================

День 4.
С утречка под легкий дождик выдвинулись к морю, спускаясь сквозь рощи древних многовековых оливковых деревьев. Спустившись к морю, пошли пляжами и пригорками в сторону Датчи, любуясь потрясающе прозрачным морем.

Первая часть технически простая, идется в удовольствие. Обедали на пляже у рыбачьих домиков. Пока готовился обед, Валик полетал на дроне, поснимал хороших фото и видео.

После обеда, на подъеме в горы встретили загорелого европейца, который любезно удружил нам батоном хлеба, что значительно подняло наш боевой дух. Поднялись на перевал, снова запустили дрон и потопали вниз сквозь заросли земляничных деревьев.

Последний перевал перед спуском в Мерсенчик изобиловал земляникой, поели от пуза. На спуске шел замыкающим, поснимал на камеру пейзажи с луной, получалось интересно, как на пленку.

Спустившись в Мерсенчик, наворовали в саду мандаринов, набрали воды и устроились ночевать на пляже неподалеку, разведя костер для согрева.

Технические моменты: особо никаких. Все вошло в привычный ритм, ребята привыкли и все делается, как надо.

=============================

День 5.
Встали прилично, до рассвета, поставили кипятить воду и поделали тридцатиминутный комплекс на растяжку прямо на берегу моря, на галечном пляже. Позавтракали булгуром и горой мандаринов-апельсинов, натыренных с вечера 🙂

Переход в этот день оказался несколько монотонным, но потрясающе живописным. Весь день шли вдоль моря через лес, состоящий вперемежку из сосен и земляничных деревьев. Этот сегмент побережья изобилует маленькими живописными бухтами, огромными гротами и невероятным количеством скалистых ущелий.

Дойдя до края леса, где планировали ночевать, обнаружили, что колонка с водой сломана, другого источника нет, и вообще, все вокруг неслабо загажено сирийскими беженцами. После некоторого раздумья решил идти дальше, и, спустя пять километров, мы нашли классный маленький пляжик, на котором уютно разместились.

Пока народ ставился, собирал дрова и налаживал быт, мы с Валиком и Андреем сбегали до ближайщего жилья и набрали приличный запас воды на вечер и утро.

Остаток дня прошел потрясающе приятно. Сидели у большого костра из стланника, болтали, читали сообщения от близких.

Перед сном немного пофотографировал лагерь в лунном свете на камеру.

Технические моменты: план этого дня следует изменить. Тут проще без обеда и промедлений дойти до марины и выезжать в отель, либо сразу планировать ночевать на пляже, где мы остановились импровизированно.

=============================

День 6.
Встали попозже, очень расслабленно растянулись йогой, собрались и потопали в сторону марины, где быстро погрузились в такси и двинули к отелю. Собачка наша растворилась бесследно, как и не было 🙂

В отеле еще более расслабленно помылись, приоделись, закупились продуктами и вискариком на рыночке в пятидесяти метрах и устроили импровизированный обед на терассе.

С помощью Сулеймана, владельца отеля, забронировал ребятам билеты на ночной автобус из Мармариса в Стамбул с условием, что утром приеду их выкупить на автовокзал, так как нынче нужны паспотра и оформления HES-кодов для треккинга перемещения людей в период локдауна.

Вечерком собрались на ужин, поболтали, отметили новый год, раздали подарочки, пофоткались и просто хорошо провели время. Спать лег рано – устал с похода.

=============================

День 7.
С утра, встав с удивительно свежей головой, пошел делать с Валиком йогу, пить кофе и морально разлагаться, ожидая Сулеймана и поездки на вокзал, где нас, как оказалось, ждало пренеприятнейшее известие – наш рейсовый автобус отменили.

С помощью Сулеймана получилось задержать дневной автобус на час, спешно позавтракать, собраться и выбежать. Валик довез в две ходки ребят на вокзал, пока очень классные местные парни за стойкой оформляли все документы и билеты на нашу банду.

Внезапно, Серджиу и Артур решили остаться еще на пару дней, несколько смешав только устаканившийся новый план. В итоге, все кончилось хорошо, славься импровизация. Ребята уехали, а оставшиеся засели на веранде отеля разбирать горы потрясающих кадров с похода, болтать и морально отходить от похода.

Трек потрясающий, по сложности примерно пешеходная единичка. Виды, рельеф, редкие контакты с людьми, природа, море – все это заставляет меня планировать возвращение следующей зимой уже сейчас 🙂

На будущий год я несколько поменяю логистику, план похода и питание, а в остальном все будет так же. Только лучше.

Фото – Данил Зарубин, Валентин Котельников, Карен Григорян

Author: danilzarubin

Я - Данил Зарубин, и на страницах этого блога я рассказываю о замысловатых интересах своей незамысловатой жизни. Вместо работы я хожу в походы, в горы, катаюсь на велосипеде, играюсь с техникой, лазаю по скалам, играю на гитаре и пью вино. Так как интересов у меня много, статьи здесь тоже будут очень разнообразные – от обзоров снаряжения до разных историй из жизни, веселых и не очень. I'm Daniel Zarubin, and I use this blog to speak of complicated interest of my uncomplicated life. Instead of daily job I do hiking, mountaineering, ride a bike, enjoy the technical toys, climbing, play the guitar and drink wine. Due to diversity of my interests there are a variety of different posts - from equipment reviews to bonfire tails, some are funny, some - not so.

One thought on “Поход по Карийской тропе”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.