Снаряжение для Карийской тропы

В преддверии нашего выезда в Турцию я решил написать список снаряжения с некоторыми комментариями для тех, кто с нами собирается.


Также эта публикация будет полезна тем, кто собирается в похожий поход самостоятельно. Этот же список можно взять, как основу для сборов в летний поход в Румынии или Украинских Карпатах, например.
Список очень общий, его нужно адаптировать под свои нужды, привычки, уровень “мерзлячести”, склонность к комфорту и т.п. Например, в списке нет складного стульчика или кофеварки, однако, если здоровье позволяет, почему бы и нет? 🙂
Придется самим продумать вопросы упаковки и сортировки вещей в рюкзаке. Кто-то использует гермомешки, кто-то – пластиковые пакеты, кто-то не парится.
Я лично упаковываю одежду, обувь, продукты и всякую мелочь в тканевые мешочки. Все, что не должно промокнуть – одежда, обувь и спальник – после этого укладывается в гермомешок на 20 литров. Остальное лежит вне этого мешка в быстром доступе. Документы и электроника обязательно защищены от воды гермоупаковкой или специальными чехлами. Тут большой простор для воображения и каждый придумывает себе удобную систему.
Примерные условия в предстоящем походе – от 10 до 20 градусов тепла, высокая влажность и внезапный ветер – трек проходит по побережью моря. Могут быть дожди, но тут раз на раз не приходится.

Личное снаряжение
Одежда
Треккинговые или трейловые кроссовки
Легкие кроксы или тапочки
Бандана или панамка
Флисовая шапочка или бафф
Флисовые перчатки
Спортивные трусы
Спортивные носки - 3-5 пар
Теплые треккинговые носки - 1 пара
Спортивные штаны - две пары
Непродуваемые штаны
Термобелье - верх. Низ можно взять, если его комфортно носить в +10-15
Походная рубашка или кофта
Ветровка
Куртка с синтетическим наполнителем (например, Primaloft)
Жилетка/флисовая кофта для дополнительного утепления
Дождевик или пончо

Снаряжение
Рюкзак 55-70 л
Коврик
Складная сидушка (опционально)
Спальный мешок
Треккинговые палки
Умывальные принадлежности
Полотенце
Косметичка
Личная аптечка

Электроника
Налобный фонарик
Powerbank
Зарядное устройство
Кабеля для зарядки
Телефон

Посуда
Большая кружка/миска на 500-600 мл
Кружка на 250-300 мл
Ложка
Питьевая система или бутылки на 2-2,5 л
Ножик
Зажигалка

Групповое снаряжение
Кастрюльки
Разделочная доска
Половник
Газовые горелки
Газ
Аптечка
Ремнабор
Бурдюки для воды
Палатка
Тент
Цепная пила

Комментарии по снаряжению
Почему кроссовки?
Наш трек проходит по сухим, каменистым тропам без болот и грязи. Ботинки дают хорошую защиту ног от всяческих неприятностей, но они тяжелые и неповоротливые.
Я лично предпочитаю и всем рекомендую в такие походы собирать рюкзак полегче, надевать кроссовки и получать удовольствие от похода. В случае дождя их всегда можно высушить, сменив обувь на тапочки на стоянке.
Можно взять ботинки, если есть большие сомнения в выносливости ног, травмы голеностопа или прилежащих мышц и связок, страх ударить ногу. Но учитывайте, что они таки значительно тяжелее и высушить их в лагере уже не выйдет.
Бивачное снаряжение
Это не поход в большие горы, поэтому климат ожидается мягкий и теплый. Вполне хватит обычного коврика из пенки. Можно взять самонадувающийся, если хочется комфорта или снизить объем рюкзака.
Спальник разумно брать с температурой комфорта от +5-10, в зависимости от отношений с холодом и с учетом веса мешка. Старайтесь экономить на весе, это позволит получить больше удовольствия от процесса.
Палатку можно брать любую, какая есть. Если нет никакой, агентство выдаст в аренду. Палатка не нужна каждому, поэтому ее можно поделить на части между соседями для снижения нагрузки на здоровье 🙂
Обязательно взять качественный налобный фонарик. Зимой световой день короток, все лагерные дела делаются при свете фонаря. Обязательно взять кабель для зарядки или запасные батарейки в фонарик.

Одежда
Всю одежду стоит мысленно разделить на несколько комбинаций: ходовой комплект, лагерный, комплект для сна, дождь и холод.
На маршруте
Основная цель базового комплекта – избегать перегревания. Легкая прохлада значительно лучший вариант, чем слегка потеть всю дорогу. Достигается это постоянным добавлением-удалением слоев одежды, которые хранятся в легкодоступном месте вверху рюкзака.
Поутру всегда хочется одеться слишком тепло! Учитывайте, что через 10-15 минут ходу организм разогреется, и то, что казалось разумным выбором, начнет угнетать и парить. Ни в коем случае не начинайте движение в ночных вещах! Это угодит принципу недеяния, но одарит вас лишними мокрыми вещами 🙂
Лично я с утра стартую в одних брюках, рубашке и ветровке или флиске, которую скоро сниму, как только разогреюсь. Если по ощущениям несколько прохладно, это, повторюсь, не беда. В случае легкого дождичка просто накидываю куртку обратно, либо надеваю пончо.
На длинные привалы и обеды сразу утепляемся! Куртка, шапка, по нужде перчатки. В обед есть смысл сменить носки на сухие.
В целом, походный гардероб должен быть неприхотлив и универсален, а некоторый дискомфорт принято компенсировать силой духа и хорошим настроением.
В лагере
По приходу в лагерь первым делом следует утеплиться. Накинуть курточку и шапку, более внимательно подойти к вопросу, когда все лагерные дела уже сделаны – палатки стоят, а костер или горелка уже греют воду.
Стоит переодеться в сухое белье (и не побояться снять его с утра!), надеть флис, перчатки и куртку по настроению. Ноги рекомендую переобуть в тапочки без носков, дать им отдохнуть. Опять же, тут смотрим по погоде и “мерзлячести”.
Главное – не оставаться в прохладных и, возможно, влажных ходовых вещах, ни к чему хорошему это не приведет.
С утра лагерные вещи в обязательном порядке меняются на ходовые, иначе к концу дня у вас будет два комплекта сырых и грязных вещей, а это не лучший в мире расклад.
Сон в спальнике
Можно спать в нижнем слое вещей, которые носились вечером в лагере, можно выбрать отдельные. Лично я не переодеваюсь, так как спальный мешок лучше работает, если в нем лежать в нижнем белье. Можно одеть шапочку и теплые носки.
Если совсем холодно и страшно, есть смысл затащить в мешок флиску и укрыться ею. Одевать не стоит, так будет хуже. Именно укрыться.

Защита от дождя
Пончо, укрывающее рюкзак – самый универсальный и правильный вариант для подобных походов. Если взяли непродуваемые брюки – надевайте и их. Надо учитывать, что непромокаемая одежда здорово парит, так что дополнительно утепляться под нее не стоит в большинстве случаев.
Если же дождь крепчает, а остановиться и переждать возможности нет, то можно что-то и поддеть. В данном случае надо найти баланс между “сыро, но тепло” и “есть сухие вещи, но замерз, как пес”. Если куртка пуховая, а не синтетическая, то ее не надевают ни при каких условиях – отсыревший пух не греет, и высушить в походных условиях будет крайне затруднительно.
Общественное снаряжение
С общественным снаряжением все просто – оно общественное 🙂
Кухня, тент, горелки и газ распределяются между участниками похода, включая руководителя. Кто не несет палатку, получит побольше, кто несет – поменьше, чтоб общий вес общественной нагрузки был равен.
Девушки получат скидку в плане веса общественных продуктов. Так же парни понесут несколько больших емкостей для воды, так как иногда придется носить воду от источника к лагерю.
Аптечка, пила, рации и навигационная мелочь достанется руководителю, как символ власти и мудрости.

Author: danilzarubin

Я - Данил Зарубин, и на страницах этого блога я рассказываю о замысловатых интересах своей незамысловатой жизни. Вместо работы я хожу в походы, в горы, катаюсь на велосипеде, играюсь с техникой, лазаю по скалам, играю на гитаре и пью вино. Так как интересов у меня много, статьи здесь тоже будут очень разнообразные – от обзоров снаряжения до разных историй из жизни, веселых и не очень. I'm Daniel Zarubin, and I use this blog to speak of complicated interest of my uncomplicated life. Instead of daily job I do hiking, mountaineering, ride a bike, enjoy the technical toys, climbing, play the guitar and drink wine. Due to diversity of my interests there are a variety of different posts - from equipment reviews to bonfire tails, some are funny, some - not so.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.