Ограничения веревок сертифицированных по стандарту EN1891A

Всем привет. Прошлая статья о допустимых нагрузках и факторе падения вызвала неожиданное внимание аудитории блога. Тем не менее, многие люди не совсем понимают, как эти знания применять на практике, поэтому будет ещё одна, вот эта, заметка о конкретном случае – работе с малорастяжимой верёвкой.

Вкратце напомню, что такое фактор падения и как его подсчитать.

Фактор падения – это соотношение глубины падения к длине цепи, поглощающей энергию падения.

Глубина падения – это длина пути проделанного телом до задержания рывка и полной остановки.

Длина цепи, поглощающей энергию это совокупность длин всех элементов, способных поглощать энергию падения.

В рассматриваемом случае, это малорастяжимая веревка, сертифицированая по стандарту EN1891 тип А.

Страховочные системы, анкерные точки, текстильные и, особенно, стальные слинги не не обладают нужным потенциалом и поэтому в расчет приниматься не должны.

Есть еще один распространенный термин, “локальный фактор падения”, придуманный когда-то, во времена ледникового периода, компанией Petzl. Имеется ввиду ситуация, когда техник прикреплен к малорастяжимой веревке посредством уса со страховочным устройством.

В данном случае предлагается считать фактор падения, приняв страховочное устройство за конец страховочной цепи. Но наличие неопределенного количества веревки над страховочным устройством сильно искажает картину, так что локальный фактор падения никакой конкретной информации дать не может.

Этот термин никакой практической пользы не имеет, поэтому в этой заметке нужен только в качестве музейного экспоната.

Теперь стоит обратить внимание на то, что за веревка маркируется стандартом EN 1891A. Чтоб получить сертификат соответствия, она должна обладать определенными качествами, которые изложены в самом стандарте. Веревка должна иметь прочность не менее 22 kN, иметь определенный коэффициент гибкости, растяжения, смешение оплетки и тд.

Одно из требований – при FF, равном 0.3, и весе тестового манекена 100 кг, сила рывка на этой веревке не будет превышать 6 kN.

В принципе, на этом можно остановиться, ведь мы знаем, что должны избегать усилий более 6 kN на наше тело. То есть, избегать потенциальных падений с фактором, большим, чем 0.3 на малорастяжимую верёвку. Но я бы хотел разобрать две ситуации, рядовую и не очень, чтоб было яснее.

Кстати, пишите в комментариях, если сталкивались со случаями, где можно запутаться, думаю, это всем интересно.

Ситуация первая, достаточно рядовая. Страховочная веревка пристегнута к балке тросовым слингом, узел восьмерка. Страховочное устройство, Camp Goblin, закреплено в грудную точку А посредством специальной стропы длиной 40 см. На каком расстоянии от точки закрепления веревки возможно достичь фактора падения большего, чем 0.3?

Если стропа с карабинами у нас 40 см, то потенциальная глубина падения – 80 см. В данном случае только веревка способна поглощать рывок. Стропа и тросовые слинги этого не делают. При глубине падения 0.8 м, нам нужно 2.7 метра веревки, чтоб FF составил 0.3! Проверяем. 0.8 м (глубина падения)/2.7 метра (длина цепи, поглощающей энергию) = 0.296.

Можно прийти к выводу, что стоит всегда держать страховочное устройство как можно выше относительно тела, особенно, вблизи закрепления навески, где длина веревки уже мала. А также у конца веревок, где возможное растяжение веревки добавит глубину падения, создав риск удара об тупой твердый предмет. В общем, всегда держим страховку повыше, по возможности.

Дальше я хотел бы разобрать одну достаточно поучительную историю. У людей на проекте возникла необходимость залезть на ферму так, чтоб в любой момент исполнитель мог быть спущен, так как велика вероятность появления смертельной опасности, так как технологический процесс остановить невозможно.
Вертикальная ферма, у которой из возможных креплений имеются только горизонтальные уголки между двумя трубами неохватного диаметра. Расстояние по вертикали между этими уголками примерно равно полутора метрам.

Команда составила план, согласно которому, человек, лезущий наверх, всегда находится на предустановленной системе спасения. Выглядело это примерно так. На первый горизонтальный уголок накидываются слинги, пощёлкиваются веревки. Человек встает на этот же уголок, накидывает тросики на следующий, прищёлкивает веревки, снимает слинги из под ног.

Создалась ситуация, в которой, из-за срочности работы и давления заказчика, человек полез, по сути, с нижней страховкой на сдвоенной малорастяжимой веревке.

Предлагаю разобрать возможные последствия падения в этой ситуации, взяв при этом самый жесткий вариант развития событий.

Допустим, первая оттяжка у нас находится на высоте в 4 метра. Техник встает ногами на уголок и пытается встегнуть верёвку в следующий слинг, находящийся, соответственно, на высоте 5.5 м. Это его первая оттяжка на данной ферме, он теряет равновесие и падает. Подсчитаем глубину падения. Допустим, с учетом слабины, над первым слингом находится 1.5 метра веревки, а точка закрепления техника в одном метре выше карабина, сквозь который прищёлкнута веревка. Потеряв равновесие, техник пролетает этот метр до карабина и еще полтора вниз от него, остановившись на высоте 2.5 метра от земли.

Итого, глубина падения – 2.5 метра. Длина цепи, поглощающей энергию, равна 4 (до слинга)+ 1.5 (после него), то есть, 5.5 метров. Разделим 2.5 на 5.5 и получим фактор падения 0.454, значительно больший, чем допустимо на статическую верёвку. Так как она была еще и сдвоенная, последствия падения наверняка были бы фатальными.

В данной ситуации допущено много ошибок, большое значение фактора падения – далеко не основная, но оно так же может привести к печальным последствиям.

Таких примеров можно приводить сколько угодно. Знания дают возможность рассчитывать потенциальные последствия в ситуациях, когда что-то пойдет не так, как планировали, а забывать об этом при выполнении работ на высоте не стоит никогда!

Необходимо использовать правильное снаряжение для конкретных задач. Знание ограничений любого снаряжения и различных техник работы на высоте дает возможность более удачно выбирать подходящее сочетание для конкретной задачи.

Помните, что максимально допустимый фактор падения на малорастяжимую верёвку сертифицированную EN1891A – 0.3! Усы из статической стропы, усы типа Petzl Progress, страховочные устройства, не требующие амортизатора, предустановленные системы, все это требует внимания и тщательного обдумывания. Даже когда вы планируете, казалось бы, простую и очевидную вещь, стоит рассчитать все возможные последствия, исходя из худшего варианта. Иногда может оказаться, что все не так уж безопасно, как казалось на первый взгляд. А еще постарайтесь держаться рамок и техник IRATA, национального законодательства и здравого смысла. Ни один заказчик на свете не возместит вам ущерб в размере нового здоровья. Всем удачи!


Эту статью я написал  для блога safework4you в сентябре 2015 года

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *