Об экзотический Африке

Всем привет.
Чаще всего, когда люди узнают о моей работе, они реагируют двумя основными путями. Первый – “ты же мог бы стать программистом /инженером” … Второй вариант – “расскажи, что ты там делаешь”.
С подачи Влада Мельникова я решил написать заметочку для вторых и слегка для первых, просто рассказать об одной из рабочих поездок в одну маленькую африканскую страну.

Обычно, рабочая поездка начинается с электронного письма из офиса, менеджер справляется о моём здоровье и готовности ехать на проект. Я доступен, поэтому на следующий день получаю информацию о объёме работ и команде, а так же билеты, приглашение и прочие бумажки. По меркам СНГ, минимальное количество бюрократии.

Собираю баул, выпиваю с друзьями бутылочку вина и прибываю в аэропорт к пяти утра. Чтоб встать, нужно четыре будильника 🙂 Дальше все как обычно, такси, аэропорт, вялый таможенник который не знает даже названия страны, куда я лечу…

– Вам нужна виза
– У меня письмо от местного министерства госбезопасности
– Давайте
– …
– Оно же на испанском!
– Ищите, кто понимает…

Не находят, пропускают, после пятнадцати минут судорожных поисков знатоков испанского языка. Маленький самолёт AirMoldova и полтора часа до Франкфурта. Кофе во франкфуртском аэропорте паршивый, зато есть бесплатный интернет и кресла, похожие на шезлонги. А жизнь-то налаживается…

Следующий рейс длиной девять часов, так что я запасаюсь всякими развлечениями и терпением. Самолёты Lufthansa, которые летают длинные рейсы, реально очень удобные – фильмы, музыка и кофе с алкоголем 🙂 Нахожу свободный ряд в четыре места и устраивают поудобнее.
За пару часов до прилета стюардессы выдают иммиграционные карты и специальные медицинские вопросники – в западной Африке борются с лихорадкой Эбола. Когда выходишь из самолёта, наваливается удушливая духота. Ощущение, будто попал в парилку. На побережье Атлантического океана круглый год не видно солнца – жара и туман…
В переходе, по дороге в терминал, чуваки в химзащите собирают опросники и меряют температуру бесконтактных термометром. Специальный чувак из местного ФСБ берёт моё письмо-приглашение и паспорт, проводит через паспортный контроль. Цивилизация – фотографируют и снимают отпечатки пальцев, чтоб меня не подменили на какого-то местного индейца.

На выходе из аэропорта встречает парень из местного отделения компании, везёт меня домой. Компания снимает два дома на одном участке. В одном живут постоянные работники местного отделения, в другом такие как я – приезжие. Симпатичный двухэтажный дом с колоннами в испанском колониальном стиле. Заселяюсь, пишу пару сообщений домой и иду пить пиво. Завтра лететь на платформу. Список снаряжения я отправил заранее и все уже приготовили.

В местном гражданском аэропорту есть отдельный участок с ангарами для военной техники и ещё один маленький аэропортик – для нефтяников. Нам именно туда. Досмотр куда более тщательный, чем в обычных аэропортах. Особый интерес вызывает именно моя персона – слишком много барахла.

– Dos bolsas?
– Cinco
– ?!

Пять сумок, типа, у меня. И гитара в чемодане. В итоге, меня таки пускают в вертолёт – новый Sikorsky, двенадцатиместный.  Полёт до корабля занимает минут сорок, так что я даже успеваю поспать. После прибытия нужно зарегистрироваться, послушать инструктаж по ТБ, положить свои карточки на месте сбора и поселиться. И познакомится с поваром – это очень важный пункт 🙂

Работа здесь не то что бы “дембельский вис вниз”, а чуть повеселее. Нужна инспекция танков, в которых в обычное время хранится нефть. Работа интересна тем, что очень паршивые условия, жара и куча лазания, зачастую по потолкам. Читайте, кстати, статью про confined space, тут же, на блоге.

Лично для себя за эту поездку пришёл к выводу, что есть люди, которые должны работать на предустановленных системах ВСЕГДА. Сейчас расскажу. Прислали человека, первого уровня. Он хороший инженер и специалист по ультразвуковой инспекции. Но как промальп… Ему сорок семь лет, он маленький, лысенький и толстый. За два с половиной года у него в логбуке четыре refreshment курса и до сотни рабочих часов. Те моменты, когда он работал с верёвок – самый большой стресс в моей жизни. Не сказать, что он что-то делает неправильно, но его неприспособленность к этой работе видна невооружённым взглядом. Я следил за ним взглядом и думал – вот сейчас застрянет… А, нет, вот сейчас… Вообще, люди бывают разные, не все опытные, не все сообразительные, нужно учитывать эти моменты и трезво оценивать силы и способности своей команды. Да и свои собственные тоже.

Ещё был момент. Команда состоит из людей разных национальностей. Румыны не любят сербов, сербы не любят румын, все они, по долгу службы, не любят меня и мне же друг на друга жалуются. Тоже весьма полезный опыт, так как менталитеты разные, для обеспечения нормальных отношений в таком коллективе нужно сильно стараться.

Работа в оффшоре, как и другая работа, обычно довольно однообразная. Даже эта, несмотря на некоторую сложность, приедается и становится рутиной. За редкими исключениями. Например, раз я повесил верёвки с потолка, сел рядом, на галерее, приготовился спасать в случае необходимости. Сижу в темноте, пью колу холодную, поглядывая на фонарик внизу – там мирный сербский пейзанин делает инспекцию сварных швов. Медленно и печально делает, без спешки. Хорошо, только жарко очень. Ну, думаю, надо ещё баночку кофеина с ортофосфорной кислотой выпить. Поворачиваюсь к своей заначке, а там – офигеть! – два глаза огромных в темноте светятся. Расслабленность рукой сняло, вся жизнь перед глазами пролетела. Так я узнал, что спасательные баллоны с кислородом светятся в темноте…

Вообще, для того, что рутинная работа не расслабляла людей, проводятся всяческие учения. Почему-то, обычно в воскресенье… Довольно быстро это входит в привычку, перестаёт раздражать… Даже начинает казаться чем-то важным, типа, ещё неделя прошла. Верещит сирена, спокойно идёшь куда надо, одеваешь спасательный жилет, отмечаешься, строишься… Спасатели в это время имитируют устранение проблемы. Постоять, подумать и все свободны. Интересно, что когда на корабле случился реальный пожар, спасатели оценили его масштаб и никого посреди ночи будить не стали, просто на следующий день провели собрание на эту тему и попросили быть поосторожнее с электроприборами 🙂

Так как тренироваться нужно всем, то нас тоже периодически просят провести добровольно-принудительные спасательные работы, прямо на рабочем месте. В госпитале выдают специально обучение чучело человека, в масштабе один к одному, и просят вернуть в добром здравии. Составляю план работ, в присутствии инженера по ТБ обсуждаю все с командой. Всем нравится, наверно, из-за отсутствия идей получше. Здесь есть маленькая проблема – нет люка, из которого можно поднять пострадавшего прямо со дна танка. Приходится сделать две системы, сначала  на балкон, потом уже на палубу. И все это надо успеть меньше, чем за двенадцать минут. Баллон кислорода рассчитан на пятнадцать, три я списал на учащенное дыхание участников процесса в стрессовой ситуации.
Сбежалось все начальство – никто не верит, что такое возможно. В общем, интернациональная команда не подвела. Сопровождаемый матом на четырёх языках, манекен благополучно был доставлен под ноги доктору, получив по каске всего один раз, и то несильно.
Заняло все это всего пять минут, а потому принесло огромный плюс в карму всей нашей банде. Теперь, если я говорю, что чего-то сделать нельзя, то мне верят. Нельзя, так нельзя.

Так, одновременно рутинно и очень насыщенно прошли полтора месяца моей командировки.  Пора ехать домой с ощущением того, что так жить нельзя и пора что-то менять. Но через две недели начнёт опять опять тянуть… Это же не в офисе сидеть 🙂

 


Эту статью я  впервые опубликовал 3 сентября 2015 года на блоге safework4you

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *